Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей ПДД | АВТОПРОКАТ №1 - Аренда авто в Калининграде
 

Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей ПДД

Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент, который страховые компании будут использовать при расчете стоимости ОСАГО. Его значение будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или нет. Такое положение содержится в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который в среду, 2 декабря, презентовал ЦБ. Разрабатывать и внедрять новый инструмент будет ЦБ совместно с Минфином и МВД.
Сейчас при расчете стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. К примеру, цена зависит от возраста и стажа водителя, от мощности автомобиля и от региона, в котором он используется. На стоимость страховки значительно влияет коэффициент бонус-малус, который дает скидку за безаварийную езду (50% за 10 лет). Кроме того, страховая компания может в полтора раза увеличить цену ОСАГО, если ранее клиент допустил грубые нарушения правил страхования (например, вождение в состоянии опьянения, сообщение заведомо ложных сведений или бегство с места ДТП).

Введение в ОСАГО повышающих коэффициентов для злостных нарушителей правил дорожного движения может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации с аварийностью на российских дорогах, уверен заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Кроме того, такие корректировки позволят сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным, считает он.

Аксянов полагает, что систему корректирующих коэффициентов в ОСАГО нужно вводить поэтапно. «На первом этапе повышающий коэффициент может быть введен для водителей, совершивших серьезное нарушение ПДД, например, для тех, кто выехал на встречную полосу или проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Затем эта практика может быть распространена и на других водителей, систематически нарушающих правила. Также должна быть предусмотрена вилка повышающих коэффициентов в зависимости от тяжести и частоты допущенных водителем нарушений», — говорит Аксянов.

Введение таких коэффициентов соответствует мировой практике, указывает Аксянов: «Зачастую водители активно судятся с полицией против признания их нарушителями правил, поскольку знают, что штраф за нарушение будет в разы меньше, чем увеличение стоимости страховки при последующем заключении договора».

ИСТОЧНИК

Print