У пьяных водителей предложили отбирать автомобили до оплаты штрафа | АВТОПРОКАТ №1 - Аренда авто в Калининграде
 

У пьяных водителей предложили отбирать автомобили до оплаты штрафа

Правительство планирует ужесточить наказание за езду у нетрезвом состоянии. Соответствующий законопроект разрабатывается министерством финансов РФ. Ведомство предлагает отбирать транспортное средство у нарушителя до уплаты штрафа, сообщает«М24»,

«Я считаю, что здесь дополнительных затрат не будет. Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа», — заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.
В документе отмечается, что если содержание алкоголя в крови водителя выше 0,3 промилле, то его машину следует отправлять на штрафстоянку. Такие же санкции ожидают автовладельца, отказавшегося от прохождения медицинской экспертизы. Чтобы вернуть транспортное средство, нарушителю будет необходимо внести обязательный залог в размере 50 тыс. рублей. Позже, по решению суда, эти деньги могут быть возвращены. В противном случае сумма уйдет в бюджет государства в счет уплаты административного штрафа.

Кроме этого, Минздрав РФ предлагает отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании автовладельцев, которые были задержаны в состоянии опьянения. На данный момент соответствующий документ проходит стадию общественных обсуждений.

Эту инициативу в ведомстве объясняют негативной статистикой происшествий с пьяными водителями. По данным Минздрава, за 2014 год в России произошло 16,5 тыс. ДТП, которые произошли по вине пьяных автовладельцев. Эта цифра на 21,6% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Число погибших в таких авариях выросло на 47,8% (до 3,4 тысячи).

На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания — от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

 

Источник

Print